涂装设备产业网

当前位置: 首页 > 资讯 > 技术应用 > 正文

石油沥青聚氨酯防水涂料及其施工技术

2016年01月23日 09:10  来源:中国涂装设备网  人气:320

  石油沥青聚氨酯防水涂料及其施工技术叶林标性、高延伸率的防水涂料。该产品施工固化前为无定形的粘稠状液态物质,对形状复杂、管道纵横和变截面的基层表面均易施工。

  石油沥青聚氨酯防水涂料是双组分化学反应固化型的高弹性、高延伸率的防水材料,其中甲组分是以聚醚树脂和二异氰酸酯等原料,经氢转移形成聚合反应制成的含有端异氰酸酯基(一NCO)的氨基甲酸酯预聚物;乙组分是由硫化剂(或称交联固化剂)、催化剂(或称促进剂)和经过调配的石油沥青以及助溶剂等材料,经真空脱水、混合拌和研磨分散等工序加工制成。甲、乙两组分按一定比例混合拌均匀,涂刷在需要做防水处理的基层表面上,经常温交联固化,即可形成一种低毒、无异味、连续、弹性、无缝、整体的涂膜防水层。

  石油沥青聚氨酯防水涂料自研制成功以来,已先后在中南海变电站、北京金融大厦、北京名人大酒店以及郑州国税局综合大楼等20多万平方米新建或叶林标1933年11月生广东阳春市人,北京市建筑工程研宄院,教授级高级工程师,多年来一直从事防水材料和防水工程的科研开发工作,有多项成果获建设部、北京市和国家科技进步二、三等奖,北京市复兴路34翻建的地下室、厕浴间以及有刚性保护层的屋面和水池等防水工程中施工应用。

  1石油沥青聚氨酯防水涂料的组成与技术特征1.1石油沥青聚氨酿防水涂料的由来多年来,在我国的高分子涂膜防水工程中,多数采用煤焦油聚氨酯防水涂料施工,但因煤焦油的成分复杂,均具有不同程度的挥发性、毒性,甚至还含有一些致癌性物质,极易污染环境和影响人们的身体健康。为此,有些省市(如北京市等)已正式发文规定在所有新建工程和维修工程中禁止使用煤焦油聚氨酯防水涂料。耐久性更好、物理力学性能更稳定的低毒、低污染型的石油沥青聚氨酯防水涂料,正是在这种形势下研宄开发的更新换代产品。

  1.2制备石油沥青聚氨酯防水涂料机理在聚氨酯防水涂料中掺入适量的石油沥青或煤焦油等憎水性材料作为填充剂,不但可以降低涂料的成本,更重要的是可以起到阻止聚氨基甲酸酯中亲水基团发生水解的作用,从而进一步提高涂膜防水层的耐水性并延长使用年限。石油沥青同煤焦油相比,具有毒性低,对环境的污染性小,且本身不含活性基团,不参加聚氨酯的固化反应,使涂膜固化后的分子结构更加规整等特点,其物理化学性能更加稳定。

  然而,石油沥青是原油中分子量最大、组成及结构最复杂且含有小量硫、氮并由氧原子组成的高分子烃类和非烃类物质。主要由沥青质、胶质和油分等组成,其含量随原油产地和加工方法的不同而不同。在石油沥青中,一般含10%~20%的沥青质。往往以沥青质为核心吸附胶质组成稳定的胶团,在胶团外层被极性很弱的饱和烃(即油分)包裹构成分散体。石油沥青的极性远远低于煤焦油的极性,所以它与聚醚型聚氨酯预聚物之间的相容性极差,远不如煤焦油,故很难使它们直接混合,只有在它们之间加入一种分子结构链段的两端分别含有强弱不同极性的助溶剂,使极性强的一端与聚氨酯预聚物相容,极性弱的一端与石油沥青相容。这样助溶剂的作用就像一条绳子把聚氨酯预聚物与石油沥青连接起来,使整个体系达到宏观上的混合均匀。

  在生产过程中,将经过调配的石油沥青与一定数量的助溶剂、硫化剂、促进剂等混合,制备成具有常温交联固化作用的乙组分。将乙组分与甲组分(即聚氨酯预聚物)按一定比例配合、拌均匀即可固化形成橡胶状的弹性体。

  1.3石油沥青聚氨酯防水涂料的技术特征及适用范围与煤焦油聚氨酯防水涂料相比,毒性低、刺激性异味小、对环境污染小、产品性能稳定、防水涂膜耐久性好。

  (3)施工过程中易形成一个连续、弹性、无缝、整体的涂膜防水层,便于提高建筑工程的防水抗渗功能,易于保证防水工程质量。

  石油沥青聚氨酯防水涂料最适合于外防外刷的地下室工程防水和厕浴间、喷水池、水渠等工程防水,也可应用于有刚性保护层(如上人屋面或倒置式屋面等)的屋面工程防水。

  涂料防水的缺点是涂膜厚度很难做到均匀一致,故施工时必须坚持“薄涂多遍、交叉涂刷”的工艺原则,严禁采取偷工减料作法。

  石油沥青聚氨酯防水涂料的主要性能如表1所示。

  2石油沥青聚氨酯防水涂料施工要点2.1施工准备2.1.1材料要求石油沥青聚氨酯防水涂料:甲组分异氰酸酯基含量以3.5%~4.0%为宜;乙组分硫化剂及促进剂含量以5%~6%为宜。该防水涂料及形成防水涂膜后的主要物理性能应符合表1的规定。

  (2)聚酯纤维无纺布是以聚酯纤维为主要原料,经纺粘法等工艺加工制成的,主要用作石油沥青聚氨酯防水涂膜的胎体增强材料。

  乙烯树脂为主要原料,经混合成型和发泡等工序加工制成,主要可用作地下室外墙外侧石油沥青聚氨酯防水涂膜的软保护层,其质量应符合表2的要求。2.1.2施工机具应备有电动拌器、拌料桶、滚动刷、油漆刷、镑秤以及消防器材等。

  2.1.3施工条件要求基层应坚实,表面平整光滑,无砂眼、孔洞,并应干净、干燥。如有砂眼、孔洞,应抹水泥砂浆找平,要求抹平压光或采用掺入水泥用量1%~20%高分子聚合物乳液调制的腻子填充刮平。

  遇有卫生洁具、穿墙套管等,均应按要求安装牢固,收头圆滑。

  石油沥青聚氨酯防水涂料在雨天、雪天或基层潮湿时严禁施工,五级风以上或气温低于0C时不得施工。

  2.2施工工艺2.2.1基层处理将基层表面的尘土杂物认真清扫干净后,再将石油沥青聚氨酯防水涂料甲、乙组分和稀释剂按1:(1.5~2.0):2.0的比例(重量比,下同)配合后拌均匀,再用长把滚刷蘸满该混合材料,均匀涂刷在清扫干净的基层表面上,涂刷时不得堆积或露白见底,涂刷量以0.2kg/!2左右为宜。涂刷后应干燥固化4h以上,方可进行下一工序的施工。

  2.2.2涂膜混合材料配制将石油沥青聚氨酯防水涂料甲、乙组分按说明书规定的比例注入拌料桶中,用电动拌器拌均匀备用。该混合材料宜随用随配,配制成的混合材料宜在2h内用完。如混合材料的粘度过大,不便施工时,可加少量稀释剂经拌均匀再进行涂刷施工。

  2.2.3涂膜防水层施工用滚刷或刮板把混合材料顺序涂刮在基层处理剂已干燥固化且干净的基层表面上,涂刮时要求厚薄均匀一致,待第一遍涂膜固化5h以上,至指触基本不粘时,再涂刮第二遍,第二遍涂膜的涂刮方向宜与第一遍的涂刮方向相垂直。凡遇到平面与立面相连接的阴角,在必要时可铺设聚酯纤维无纺布作胎体增强材料,进行附加增强处理。一般平面基层以涂刮3~4遍为宜,每遍的涂刮量为0.6-0.81(:112,立面基层以涂刮4~5遍为宜,每遍的涂刮量为0.5~0.6k/m2.涂膜防水层的总厚度不宜小于2.0mm. 2.2.4保护层施工地下室涂膜防水层的保护层:对平面部位的涂膜表面,宜干铺一层纸胎沥青油毡作保护隔离层,并在其上浇筑40mm厚、C10~C15的细石混凝土作刚性保护层后,方可绑扎钢筋和浇筑结构混凝土底板;对外墙立面的防水涂膜应直接涂刷在结构混凝土上。待涂膜厚度达到规定后,可在最后一遍涂膜固化前,将5~6mm厚的聚乙烯泡沫塑料片材直接粘贴上并要求拼缝严密,以组成软保护层,然后按要求回填灰土,并分步回填分步夯实。

  层:在涂膜厚度达到规定要求并经验收合格后,宜在涂膜表面再涂刮一遍涂膜混合材料,并立即撒布少量干净、干燥的中砂,使其与涂膜防水层粘结牢固建筑技术堵漏防渗新材料赛柏斯和确保时的施工方法焦德贵袁德明1赛柏斯(XYPEX)防水剂1.1材料性能赛柏斯(XYPEX)是加拿大XYPEX化学有限公司生产的高效防水材料,其成分为波特兰水泥和经处理的极细硅砂及多种性质活泼的化学物质,呈粉末状。使用时,以适当比例与水泥混合后,以灰浆的形式涂刷或喷涂到混凝土基层表面。它能利用混凝土本身的成分在混凝土内部发生反应,生成不溶性纤维状的结晶物,遍布在混凝土内的微孔和毛细管道中。由于它和水有着良好的亲和性,可在施工后及很长一段时间里,沿混凝土基层的微细小裂缝和毛细孔管道的渗透水向内层反应发展,生成枝蔓状结晶体,填塞细小的渗漏水通道,从而取得提高混凝土强度和堵水防水的效果。

  1.2主要施工方法焦德贵,1963年10月生江苏邗江人,中建一局集团四公司,高级工程师,北京市东直门外望京西园202楼2402号100102后,即可抹水泥砂浆保护层,然后根据设计要求进行饰面层施工。

  达到规范规定并验收后,可在涂膜表面边涂刷混合材料边均匀撒布干净干燥的绿豆砂作保护层;也可在涂膜表面上铺设纸胎沥青油毡或麻刀灰等隔离层后,再浇筑细石混凝土或铺砌块体材料做成刚性保护层。

  2.3质量要求及验收涂膜防水层的总厚度不应小于标准规定,厚薄应均匀一致,不得有开裂、孔洞、脱落和收头不严密等缺陷存在。检验涂膜的厚度可用测厚仪或针刺等方法进行,一般每1rom2不少于1处,但每一单元的工程不应少于3处,1.2.1基层处理混凝土基层应坚实平整,不得有松动、起砂、起皮、分层现象,孔洞与接缝和裂缝周围应剔除松散混凝土块。对施工缝和孔洞及缝宽大于0.4mm的结构裂缝等,均应凿成U形或矩形槽,槽宽20mm、深25mmft压水枪冲刷缝隙中的泥浆、浮土,并充分湿润混凝土表面,注意应清除表面积水。

  144嵌缝作法沿缝及孔洞填塞半干燥状的赛柏斯浓缩剂,并用橡皮锤捣实压平。对混凝土表面采用喷涂方法,喷枪距混凝土面05~08m,每层用量06kg7m2,每次应在20~30min内将拌合物喷完,两层间隔时间应控制在2~3h,以保持操作层表面湿润。

  1.2.3配合比配合比以体积比为标准。赛柏斯系粉末状,可采用定量的勺子作为计量工具。

  喷涂料配合比为赛柏斯:水=5涂刷料配合比为赛柏斯:水=5:2;并取其平均值评定。

  涂膜必须均匀固化,形成一个连续、无缝、整体的弹性涂膜防水层,并不得有渗漏现象发生,检查有无渗漏现象,一般可在雨后或采用淋水和蓄水的方法进行。

  工程所用的主要防水材料的技术性能指标必须符合行业标准的规定,并附有现场取样的检测报告和其他质量证明文件。

  防水工程完工后,应由质量监督部门进行核定,合格后方可验收。工程验收时应提交防水工程设计图、设计变更、工程洽商单、变更方案、技术交底记录、施工检验记录、闭水检验记录、隐蔽工程验收记录、复试报告半干料用以塞实孔洞缝隙,配合比为赛柏斯:水=6:1.应严格按计量要求将赛柏斯粉剂倒入容器中,拌器以250/min的低速与水拌均匀。禁止在使用过程中加水稀释。

  喷涂或涂刷用料应控制在1.2kg/m2,塞实用料以凹槽平满为准。

  144养护方法赛柏斯防水层养护工序非常重要,应在施工12h后精心养护3d.每天喷洒雾状水5次,天气炎热时应增加喷洒次数。施工时如太阳光照射强烈,应采取遮阳措施,以免混凝土基层失水过快。可覆盖吸水性强的潮湿麻布片,忌用不透气的塑料薄膜。

  2确保时(COPROX)防水胶24材料性能部开发供军队专用,后推广到工业与民用建筑中,确保时防水胶(COPROX)为水基系统制品类丙烯酸防水涂料,具有较好的弹性和较强的韧性。主要用于外墙和屋面,对各种水泥砖、建筑物表面及沥青、氯丁橡胶、镀锌铁板、铝材、石膏轻质材料与制品等均有良好的粘结性。

  2.1.1材料特点可抗御飓风大雨,掩盖或遮蔽结合处与粗糙表面;(2)具有优良的湿干粘合性能,低温下有韧性;和验评报告等,并归档备查。

  24安全注意事项石油沥青聚氨酯防水涂料、有机溶剂等,必须采用密封的容器包装。存放材料的库房和施工现场应通风良好。

(完)

 
同类资讯

论低温合金耐磨防腐喷涂新技术在循环流化床锅炉2017年08月12日 09:14

涂料在油田三元复合驱潜油电泵上的防垢作用2017年05月27日 08:48

耐热涂料用颜料的选择2016年01月27日 08:52

RTV长效防污闪涂料在沿海油田的应用2016年01月26日 16:20

涂料雾化状况对静电喷涂效果的影响2016年01月26日 14:12

远红外涂料在烤烟上的应用试验效果2016年01月25日 09:10

触变性反应型树脂在汽车涂料中的应用2016年01月23日 14:04

涂料在油田三元复合驱潜油电泵上的作用2016年01月22日 14:15

PN-GS2中间包涂料的应用2016年01月22日 10:28

锂质膨润土基陶瓷涂料的研制2016年01月21日 11:14

 
߿ͷϵͳ